С чем пиво не пенится. Почему пиво пенится? Основные проблемы с пивом

Еда, приготовленная своими руками вкуснее и полезнее той, которую купили в торговой сети. Это касается напитков, консервированных продуктов и других.

Домашнее пиво

История потребления пива начинается с древнего Египта. Ныне пиво стало одним из основных слабоалкогольных напитков. Но этот напиток для продажи в магазинах изготавливается по ускоренной процедуре из концентрата. С целью продления сроков его хранения, в пиво добавляют консерванты, убивающие вкус. Если пиво является любимым продуктом, то можно потратив некоторое время и другие ресурсы готовить его в домашних условиях.

Оборудование для пивоварения

Для самостоятельного приготовления пива будет необходимо:

  • кастрюля эмалированная или из нержавейки емкостью 30-50 литров;
  • чиллер или проще змеевик, необходимый для остужения пива;
  • емкость с гидрозатвором соответствующего объема для процесса брожения;
  • термометр;
  • мельница для помола ячменного или ржаного солода;
  • точные весы.

Ингредиенты для пивоварения

Чтобы приготовить дома пиво, необходимы такие ингредиенты:

  • солод;
  • хмель;
  • пивные дрожжи.

И, в добавление ко всем ингредиентам, потребуется много терпения. Хотя солод можно приготовить и самостоятельно, но по возможности лучше его приобретать в магазине.

Лаборатория пивовара

Для того чтобы дрожжи (а это живой организм) хорошо взошли, необходимы стерильные условия. Поэтому необходимо создать стерильные условия, применяя лабораторную посуду. Необходимы будут шланги и ершики для мойки бутылок. Необходимы стеклянные пробирки, колбы, подставки для колб с круглым дном. Лаборатория пивовара может пополниться необходимыми предметами в нашем магазине.

Домашний самогон - приятное проведение встреч

Для выгонки самогонки в домашних условиях необходимо приобрести самогонные аппараты , например, в нашем магазине. В магазине представлены всевозможные аппараты. Здесь аппараты с двумя и одним сухопарником, медные аппараты. Также они имеют разный объем.

Предметы для приготовления вина и консервирования

Для приготовления вина потребуются дубовые бочки разной емкости. Вся продукция изготовлена из дуба, который прошел сушку. Есть бочки емкостью от трех до двадцати пяти литров. Наши бочки позволят выдержать в них вино, которое будет иметь тонкий вкус. В них оно будет долго храниться.

Для консервирования в банках в хозяйстве необходимо иметь автоклавы с тэном. Автоклав тэн позволит эффективно обработать банки при приготовлении и консервировании в домашних условиях ягод, мяса, овощей, других продуктов.

Приготовленные пиво, вино, другие напитки и продукты дома всегда отличного качества

Для такого приготовления необходимо терпение. Кроме этого потребуются оборудование для пивоварения , другие предметы, которые можно приобрести у нас. Наши менеджеры готовы по первому запросу проконсультировать, помочь с выбором ингредиентов для пивоварения , оформить покупку и доставить приобретенные предметы.

Пивная пена

Пена - визитная карточка пива. По ней можно определить, каков напиток по качеству. Если пена жидкая, с большим количеством пузырьков, рыжая, невзрачная на вид, то это пиво - не первосортное. Пена у хорошего пива - компактна и монолитна, без пузырьков и совершенно белая. Налейте пиво в большой бокал или стакан. Отличное пиво должно иметь высоту пены не менее 4 см и сохранять ее не менее 4 мин. Если пена ниже или исчезает бесследно за меньший промежуток времени, значит, оно не совсем отличное. Попробуйте слегка подуть на пену. Если пена исчезает, значит, пиво плохое, если она "загибается", значит, хорошее. И еще один совет. Положите монетку сверху на слой пены. Она не тонет - еще один показатель хорошего качества. Кроме того, пена должна "прилипать" к стенкам. Если после того, как вы выпили пиво, на стенках бокала остались следы пены, все в порядке - вы пили пиво. Если же следа нет, то стоит задуматься: а действительно ли это настоящее пиво.

Цвет пива

Пиво делится на темное и светлое. Но практически любая марка пива имеет свой оттенок. Европейская пивоваренная конвенция (ЕВС) использует для оценки цвета пива особые стандарты - 9 стеклянных дисков разных оттенков. Наши специалисты разводят в воде йод до тех пор, пока не получат оттенок, близкий к цвету пива, и по удельному весу йода определяют цвет. В понятии "цвет" важен не только характерный оттенок, но и прозрачность, наличие или отсутствие цветовой гаммы. Самые суровые требования предъявляются к светлому пиву. Его цветовая гамма должна быть чистой, прозрачной, золотистой. Оно не должно иметь красноватого, коричневатого или зеленоватого оттенка. И еще - оно должно блестеть. А вот темное пиво может не блестеть, быть коричневым и даже не быть прозрачным. И при всем при этом оставаться пивом. Но вот определить по цвету - хорошо ли оно - не сможет ни один профессионал.

Запах пива

Наибольшее значение при оценке пива имеет, впрочем, не зрение, а обоняние. Когда мы пробуем пиво "на вкус", то воспринимаем его не языком, а в основном носом, когда вдыхаем и выдыхаем аромат дегустируемого напитка. Объясняется это просто: обоняние человека гораздо более многогранно и чувствительно, чем вкус. Если вы хотите оценить качество пива по запаху, то должны определить, насколько гармонично сочетание всех запахов, которые вы вдыхаете и выдыхаете, понюхав пиво и попробовав его на вкус. При характеристике запахов используют следующие понятия: хмелевой, чистый, свежий, слабый хмелевой, дрожжевой, цветочный, испорченного пива (кислый, тухлый).

Кстати

Органом обоняния является не сам нос - он лишь канал для доступа воздуха к слизистой обонятельной оболочке. Она очень мала, поэтому при дыхании улавливается лишь очень небольшое количество запахов. Если вы хотите уловить запах более ощутимо, следует несколько раз последовательно вдохнуть через нос, делая выдох ртом. Но мы вдыхаем запахи и тогда, когда пьем пиво: движение напитка в полости рта также направляет ароматы на обонятельную оболочку. Эта же оболочка воспринимает и те запахи, которые впитала слизистая оболочка рта и которые мы чувствуем, уже проглотив пиво. Наибольшее восприятие запаха, кстати, проявляется в тот момент, когда мы заканчиваем глоток. Попробуйте вот так "понюхать" пиво -приятные ощущения означают, что пиво, которое вы пьете, хорошее, а если запахи вам понравятся, то это ваше пиво.

Вкус пива

Существуют всего четыре элементарных ощущения вкуса: сладкое, горькое, кислое, соленое. Впрочем, большинство марок пива содержит в разных сочетаниях все четыре вкуса. И понятие "вкусное пиво" складывается из комплексного ощущения всех четырех, причем ощущения не мгновенного, а растянутого во времени. Последовательный переход от сладкого к кислому, соленому и горькому должен дать приятные ощущения, как и общее послевкусие, когда работают все четыре группы вкусовых сосочков. Малейший диссонанс - и прелесть вкуса исчезает. Пробуя пиво "на вкус", мы пользуемся языком, щеками, небом, губами. Впрочем, только язык дает нам представление о вкусе - губы, щеки, небо могут дать нам только осязательные и тепловые представления о напитке. А это не мало: температура, консистенция, вязкость, терпкость, маслянистость -все это ощущается полостью рта, язык в этом не участвует.

У светлого пива должна преобладать тонкая хмелевая горечь - экстрактивные вещества должны быть почти незаметны. После питья светлое пиво должно оставлять на языке быстроисчезающий вкус хмелевой горечи. Послевкусия хорошее светлое пиво практически не имеет. Качественное светлое пиво характеризуется такими вкусовыми терминами как "чистый", "полный", "гармоничный", "выраженный".

Темное пиво, наоборот, должно быть сладковатым и не оставлять хмелевой горечи - его вкус более полный, в результате чего пиво кажется более "плотным". После питья темное пиво должно оставить только вкус солода, без горьких послевкусий. Вкус хорошего темного пива характеризуется как "слабовыраженный", "пустой", "солодовый", "сладковатый".

Очень важной характеристикой пива является не только вкус, но и послевкусие, то есть тот привкус, который остается во рту некоторое время после того, как напиток проглочен. Кстати, длительное ощущение горечи в послевкусии свидетельствует о низком качестве пива, поскольку оно вызывается низким качеством используемых в приготовлении пива продуктов или нарушением технологии.

Пиво начинается с этикетки. Разглядывая ее, мы не только читаем название и выясняем производителя, мы стараемся вникнуть в смысл цифр, которые на этой этикетке написаны. Как любому русскому человеку, нам понятен процент содержания алкоголя, но на этикетке есть еще одна цифра, незнакомая... А обозначает она плотность пива - концентрацию массовой доли сухих веществ в начальном сусле. Указывается плотность в процентах или градусах Баллинга.

Карел Наполеон Баллинг, чешский химик, еще в ХIХ веке предложивший единицу измерения весового процента экстракта, выраженного в граммах экстрактивных веществ, содержащихся в 100 г раствора. Что дает знание плотности? Пиво с малым содержанием алкоголя имеет плотность до 14%, крепкое пиво - свыше 14%. Оказывается - очень нужная цифра.

Как определить качество пива по внешнему виду

Внешний вид пива оценивается по двум основным характеристикам: цвету и пене. Каждая марка пива имеет свой особый оттенок. Кроме того, говоря о цвете, важно не только обращать внимание на характерный оттенок, но и на прозрачность, наличие или отсутствие цветовой гаммы. Самые суровые требования предъявляются к светлому пиву. Его цветовая гамма должна быть чистой, прозрачной, золотистой. Оно не должно иметь красноватого, коричневатого или зеленоватого оттенка. И еще очень важная характеристика: светлое пиво не должно блестеть.

Качество пива по цвету определяется совершенно четко - чем светлее пиво, тем качество выше. Непрофессионал может поддаться заблуждению, что пиво разбавлено водой. Но нужно знать, что пивовар, который не может постоянно держать на высоте качество пива, старается делать пиво темнее. А светлое пиво - это визитка предприятия, показатель высокого уровня.

Темное пиво может не блестеть, быть коричневым и непрозрачным и при всем этом оставаться отличным пивом. Но вот определить по цвету - хорошо ли оно - не сможет ни один профессионал. В этом случае качество пива определяется по пене.

Неотъемлемая составляющая пива хорошего качества - обильная, густая, стойкая, специфическая пена. Налейте пиво в большой бокал или стакан - сейчас применим правило двух четверок. Отличное пиво должно иметь высоту пены не менее 4 см и сохранять ее не менее 4 минут. С незапамятных времен, было принято дуть на кружку с пивом. Это не просто ритуал. Если вы слегка подули на пену, и она исчезла, значит, пиво плохое. У хорошего, качественного пива пена не слетает, а словно загибается над стаканом. И еще один известный способ: положите монетку сверху на слой пены. Монетка не тонет - это еще один показатель хорошего качества.

Профессиональные дегустаторы знают, что пена должна "прилипать" к стенкам. После того, как пиво выпито, на стенках бокала должны остаться следы пены. Если так оно и было – вы пили настоящее пиво.Давайте дегустировать пиво

Конечно, можно определить качество пива, что называется, "на глазок". Но для того, чтобы поставить напитку окончательную оценку, уловить все грани вкуса и запаха, весь букет, пиво нужно пробовать. И не только пробовать, но и нюхать. Причем обоняние имеет здесь решающую роль.

Немного физиологии

Когда мы пробуем пиво, или другой напиток на вкус, то воспринимаем его в первую очередь, не языком, а в основном носом, когда вдыхаем и выдыхаем аромат дегустируемого продукта. Ведь обоняние человека многогранней и чувствительнее вкуса. Если Вы хотите оценить качество пива по запаху, то должны определить, насколько гармонично сочетание всех запахов, которые Вы вдыхаете и выдыхаете, понюхав пиво, а затем сделать первый глоток...

При характеристике запахов специалисты используют следующие понятия: хмелевой, чистый, свежий, слабый хмелевой, дрожжевой, цветочный, испорченного пива (кислый, тухлый). Названия говорят сами за себя...

Весь букет запахов сразу уловить сложно

Если Вы хотите уловить запах более ощутимо, следует несколько раз последовательно вдохнуть через нос, делая выдох ртом. Кроме того, мы вдыхаем запахи и тогда, когда пьем пиво: движение напитка в полости рта также направляет ароматы на обонятельную оболочку. Наибольшее восприятие запаха, кстати, проявляется в тот момент, когда мы заканчиваем глоток. Попробуйте вот так "понюхать" пиво - приятные ощущения означают, что пиво, которое Вы пьете, хорошее, а если запахи Вам понравятся, то это Ваше пиво.

И конечно, пиво нужно пробовать!

Пробуя на вкус, мы определим температуру, консистенцию, вязкость, терпкость, маслянистость - все это вместе и дает нам представление о вкусе пива. А он может быть самый разный - на любителя - сладковатый, солоноватый, с горчинкой или кисловатый. Очень важной характеристикой пива является не только вкус, но и привкус, который остается во рту некоторое время после того, как был сделан первый глоток.

К примеру, любители "сладкого" пива предпочитают ощутить вкус напитка сразу - сладкий вкус замечается, как только пиво попадает в рот. А вот удовольствие от "горького" пива начинает осознаваться гораздо позднее, уже после того, как сделан первый глоток. Таким образом, любители "горького" пива как бы продлевают наслаждение.

Впрочем, большинство марок пива содержит в разных сочетаниях все четыре вкуса. И понятие "вкусное пиво " складывается из комплексного ощущения сладкого и горького, кислого и соленого, причем ощущения не мгновенного, а растянутого во времени. Это последовательный переход от вкуса к вкусу, который и дает приятные ощущения, как и общее послевкусие. В этом и мастерство пивовара - сбалансировать все четыре ощущения. Малейший диссонанс - и прелесть вкуса исчезает.

Кстати, длительное ощущение горечи в послевкусии, свидетельствует о невысоком качестве пива, низком качестве используемых в приготовлении пива продуктов или нарушении технологии. Пробуйте разные сорта пива, ищите то, которое станет вашим любимым на долгие годы.

Издавна отличались приверженностью к пиву студенты, особенно немецкие, которые употребляли пиво в непомерных количествах. "Пивные традиции" складывались в студенческих сообществах сначала в "нациях" и "землячествах", потом - по предмету занятий.

Уже в XVII в. появился особый устав, предписывающий обычаи и церемонии связанные с употреблением пива. В XIX в. студенты собирались в своих кнейпах (нечто среднее между трактиром и кабачком). Каждая корпорация имела свои особенные маленькие студенческие шапочки, отличающиеся цветом и напоминающие перевернутое блюдечко. Шапочка крепилась на затылке шнурком, спрятанным в волосах.

Пиво из бочонка наливали фуксы, так называли студентов I курса еще не сдавших сессии. Существовали особый "пивной закон" (Bier-Comment) и понятие "пивной чести". Основное требование заключалось в том, чтобы пить пива столько, сколько не может выдержать нормальный желудок. После каждого тоста в честь присутствующих полагалось опорожнять кружку. Допускался интервал в 5 минут. Фотографии студентов с пивной кружкой в руках были столь же традиционны, как и с фехтавальной рапирой.

Традиционным было пристрастие к пиву и у английских студентов. В Оксфорде и Кембридже в прошлом каждая коллегия имела свою пивоварню. Не так давно пресса сообщала о курьезном случае со студентом Оксфордского университета Томом Боудером, который во время экзамена потребовал, сославшись на старую традицию, кружку пива. Поскольку в Англии традиции чтят, он получил кружку пива, но тут же был оштрафован за нарушение другого старого правила, согласно которому студенты должны являться на экзамен со шпагами.

Вероятно, обильное применение соленого мяса, заготовленного впрок, и обилие пряностей было одной из причин популярности пива даже в высших кругах средневекового общества и в придворном быту, особенно у славян и германцев. Польский князь и король Болеслав Храбрый, отстоявший независимость Польши от Священной Римской империи и надевший на себя королевскую корону в 1025 г., всегда возил с собой в обозе бочонки с пивом, из-за любви к которому получил прозвище "Пей пиво".

От польских королей не отставали их супруги. Жена Пшемыслава II., великопольского и краковского князя, ставшего королем в 1295-1296 гг., Людгарда вплоть до старости перед обедом употребляла пиво, а по ее указу в Калише были построены три пивоварни. В Англии были свои традиции. Герцог Ланкастерский в 1349 г. выделял для четырех своих служанок 40 л пива на неделю.

При дворе основателя династии Тюдоров, короля Генриха VII (1485-1509) получение пищи на день было регламентировано. К завтраку каждая из дам получала 4,5 л пива.

В соответствии с распорядком погребов герцога Саксен-Готского Эрнста Благочестивого (1648), предусматривались следующие нормы выдачи пива для графинь и "благородных дам": 4 пол-литровых кружки днем и 3 - вечером.

Стойкие традиции потребления пива были характерны для прусского двора. Еще курфюрст Бранденбургский Фридрих-Вильгельм I (1640-1668) рекомендовал офицерам пить не вино, а пиво. Его сын, прусский король Фридрих I (1701-1713), вспоминал, что в детстве никакого другого напитка кроме супа из пива не употреблял. По его мнению, пиво подходит климату Германии и здоровее кофе. Супы из пива были в национальном меню не только немцев, но и бельгийцев, шведов, датчан, поляков, литовцев, латышей.

Можно вспомнить и "норвежский суп" из смеси горячего пива и молока, издавна употреблявшийся норвежскими моряками как средство против простуды. В конце XIX -начале XX в. в России, начиная с Петербурга, получил распространение "суп" с экзотическим названием "лимпопо". В основе его был финский хлебный суп "лейпакейто" из кисло-сладкого хлеба, но вода в нем была заменена пивом, а хлеб выбрасывался. Собственно "суп" превратился в напиток, получивший название по реке Лимпопо под влиянием англо-бурской войны 1899-1901 гг.

Как же его все же пить

Человек научился получать удовольствие практически от всего, что его окружает. Пиво не стало исключением в бесконечном списке наших маленьких радостей. Но, чтобы получить истинное наслаждение от ячменного напитка, крайне необходимо знать, как его пить. Существуют несколько правил, которых желательно придерживаться. Желательно, потому как можно просто запрокинуть голову и благополучно отправить содержимое бутылки в горящее нутро. Но это снимет лишь некоторые симптомы, не более. Получение наслаждение - это наука граничащая с искусством.

Для начала выбирают посуду. Посудой может служить бокал, стакан или пол-литровая кружка, неважно, главное, что бы верх выбранной емкости слегка сужался. И само собой, они должны быть из стекла, фарфора или керамики. Категорически не допускается металл или пластмасса. Внутри посудина гладкая или минимально ребристая, чтобы пиво могло плавно стекать.

Не рекомендуется пиво смешивать ни с чем, даже если пиво двух марок или одной марки, но неодинаковое по градусности. Пиво - это напиток специфического характера и чистоты. Перемешав его с иными компонентами, мы лишим его типичных для него свойств.

Следует помнить, что пиво наиболее вкусно охлажденное. Оптимальная температура подаваемого пива плюс 6-8 градусов. В любом случае она не должна быть выше 10 градусов и ниже 5 градусов. При более низкой температуре ароматические и вкусовые компоненты пива теряются. Пиво нельзя резко охлаждать, например, класть бутылки в морозильную камеру или подогревать.

Важно уметь правильно наливать пиво

Пиво наливается в центр кружки или другого бокала с высоты 2,5 см над краем сосуда. После загустения пены при первом наливании, пиво доливается таким образом, чтобы его уровень достигал примерно трех четвертей высоты бокала или специальной отметки.

Пена у пива должна быть сметанной консистенции, монолитной и компактной, без пузырьков, почти совершенно белой. Правильно налитое пиво образует "шапку" пены характерную для данного вида. Этого можно добиться, обрезав пену по граням кружки, например, кухонным ножом, перед тем, как долить последнюю порцию пива. Если мы хотим добиться образцовой пены, мы должны использовать посуду без следов жира.

Пиво никогда нельзя переливать из одного сосуда в другой или добавлять в свеженалитое пиво недопитое. Пиво нельзя взбалтывать и размешивать. Кислород воздуха быстро оксидирует пиво и оно мутнеет.

Пиво следует пить в три глотка

При первом глотке выпивается половина пива, при втором - половина оставшегося, а при третьем - остаток. Важно и то как набирается пиво для глотания и как оно проглатывается. Глоток должен быть заметным: сразу полагается проглотить около трех четвертей того количества, которое мы максимально в состоянии проглотить.

Пиво хорошо подавать ко всем видам блюд, особенно к жирным мясным, к дичи, копченостям и жирным сырам. А как вкусно пиво с соленой рыбкой. Только следует учесть, если вы хотите почувствовать вкус пива, не "забивайте" тогда его едой.

Так уж повелось, что по способности пива образовывать плотную стойкую пену, мы судим о его качестве. В частности, такая пена всегда присутствует у свежего пильзенского пива, а у знаменитого баварского она получила название «брюссельского кружева». Самое интересное в том, что столь плотная пена совершенно не остается на пустом пивном бокале.
Среди любителей пива существует пословица, которая гласит, что «пиво без пены, что машина без двигателя». Ее отсутствие говорит о том, что напиток не качественный, и что в нем потеряны хмель и солод. Без этих ингредиентов получить стойкую пену невозможно. Кроме того, в этом процессе принимают участие белки, дубильные вещества и минералы, которые при фильтрации пива полностью из него не исчезают.
Это довольно важный момент. Ведь именно эти ингредиенты придают пиву оригинальные вкусовые качества, а при его разливе способствуют образованию пышной и стойкой пены.
Что происходит при разливе напитка в бокалы?
Содержащаяся в пиве углекислота, в виде газовых пузырьков, поднимается на поверхность. К ней прикрепляются молекулы белка, хмеля и сахара, которые связываются газовыми пузырьками и образовывают плотную пену. Чем больше этих ингредиентов прикрепляется к углекислотным пузырькам, тем она плотнее и эластичнее. Объем образовавшейся пены зависит от температуры разливаемого пива. Чем она выше, тем пышнее пена. Оптимальной считается температура, от семи до девяти градусов Цельсия.
На процесс пенообразования влияет и углекислота. В качественном пиве ее должно быть не более 5,6 граммов на литр. Что касается белка, то для образования стойкой и пышной пены, нужно не более 11 процентов этого продукта.
Чтобы проверить качество пива, делают тест на разрушение его пены. В напиток погружают электроды, и фиксируют время, в течение которого толщина пены уменьшится на четыре сантиметра. Если это произойдет за пять и более минут, значит, пиво качественное.
Чтобы увеличить стойкость пены, в пиво добавляют пенообразующие ингредиенты, хотя, большинство пивоваров пытаются достичь этого естественным путем. Для этого, в процессе варки пива, они постоянно контролируют содержание в нем белка и углекислоты.
Вся посуда, в которую разливается напиток, должна быть идеально чистой. Пиво очень боится жиров, так как они разрушают его пену. Так, например, пустые пивные бокалы не рекомендуется брать голыми руками, так как на них остаются жирные следы. Храниться посуда должна в местах, куда не могут попасть пары жира. Только в этом случае разлитый в нее напиток будет образовывать стойкую эластичную пену.

Проблемы с разливным пивом? Много пены, мало пены, посторонний вкус или запах, почему? - 20 февраля 2014 г.

Современные рестораны, кафе, пабы наперебой предлагают разнообразие сортов разливного пива. Но успехом пользуются лишь те заведения, которые могут предложить клиенту правильно поданный, прохладный напиток. А качество подачи, в свою очередь, может гарантировать исправное и качественное оборудование для разлива.

Не раз бывало заметить, как пиво, поданное из некачественного либо неисправного оборудования, слишком пенилось или же наоборот было подобно обычной воде не имея пузырьков и пены. В отдельных случаях пиво могло приобретать дополнительные привкусы и запахи.

Так в чем же причина плохого разлива пива?!

Основные причины и ошибки:

Температура кега перед разливом.

Температурный режим крайне важен перед разливом пива, необходимо убедиться что поддерживаемая температура охладителя имеет 2-4 ° С и линии разлива пива имеют надлежащую температуру сервировки для каждого сорта.

Пиво без пены или с малой пеной

Если газированный напиток плохо закрыть или оставить открытым, он начнет «выдыхаться». Пузырьки в напитке становятся меньше по размеру, а их появление гораздо реже. Привычный вкус теряет свою «свежесть», пена при разливе практически отсутствует. Тоже самое происходит с разливным пивом.

Если после разлива пена не держится и быстро исчезает, это может означать что нарушена температцра хранения напитка, плохо вымытая посуда имеет посторонние вещества на стенках, неправильные настройки давления крана и медленном наливании из кега.

Очень много пены в пиве, сплошная пена

При разливе кегового пива, пена это обычный процесс. Пена раскрывает характер вкуса напитка, усиливает аромат. Но когда пены слишком много это перестает быть достоинством и превращается в недостаток и даже брак продукта. Что необходимо знать во избежание данной проблемы?

Как правильно налить.

Кран необходимо открывать быстро и позволить пиву свободно литься заполняя бокал. Бокал следует держать под углом, это поможет сдержать излишнюю пену на начальных этапах разлива. Никогда не погружайте кран в напиток.

Давление

При высоком давлении в кеге пиво будет излишне пениться, избыток следует спустить с помощью специального регулятора. У каждого вида и сорта пива есть свою норма давления перед разливом, уточните у поставщика приемлемые показания вашего продукта.

Состояние оборудования

Заменяйте линии для разлива пива, краны и другие комплектующие сразу же, как только они начинают вызывать проблемы. Если компоненты вашего оборудования для разлива пива стареют и изнашиваются, оно не в состоянии правильно разливать пиво без черезмерного выделения пены.

Чистота оборудования и посуды

Очень важным моментом остается чистота линии разлива пива, это может повлиять на привкусы в напитке, качество и количество пены. Раздаточный кран следует промывать с помощь горячей воды и щетки, по крайней мере, раз в неделю. После того, как кег опорожнен, всю систему разлива пива следует промыть. Делать это необходимо регулярно. Остатки на посуде таких веществ как моющие средства или жиров, таких как масло или молоко могут вызвать быстрое исчезновение пены. Используйте чистое, холодное барное стекло, которое используется специально для пива. Не разливайте старое пиво. Всегда проверяйте срок годности пива, указанный на кеге. Не поддавайтесь искушению продать пиво, срок годности которого закончился – в таком случае всегда покупайте новую партию

Опытные бармены и разумные предприниматели руководствуются данными основами. Придерживайтесь этих условий и посетители всегда будут довольны качеством пива.

http://margus.com.ua/ru/stati/789.html

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то