Как делают мед пчелы и для чего. Процесс производства. Это интересно знать — как пчелы делают мед Как пчела вырабатывает

Производство мёда пчелами, интересные факты.

Бог создал пчёл именно для человека, ведь пчела собирает мёд в 100 раз больше чем ему понадобится, одну часть съдает сам, или со своими детьми, а остальное для нас, людей. В мёд не может пробраться ни один микроб и ни одна вредная малекула, в мёде есть витамины В-13 и В-14, эти витамины ни в каком продукте ещё не зафиксированы.

Пчелы делают мед, потому что он служит им едой. Следовательно, процесс изготовления этого продукта - это способ заготовки пищи для колонии пчел.

Первое, что делает пчела, это разыскивает цветы и собирает с них нектар. Потом она переносит его в специальном медовом мешочке. Эта сумкоподобная полость находится перед брюшком пчелы. Существует клапан, который отделяет эту секцию от брюшка.

Первый этап изготовления меда начинается в полости пчелы. Сахар, содержащийся в нектаре, подвергается химической реакции. Следующий шаг - это удаление лишней воды из нектара. Оно достигается испарением, которое возникает благодаря теплу и вентиляции в улье.

Мед в сотах, приносимый медовыми пчелами, содержит так много воды из натурального нектара, что может храниться вечно! Он кладется в соты для созревания, чтобы в будущем служить едой пчелам.

Между прочим, когда пчелы не находят нектара, они собирают всевозможные сладкие жидкости, выделяемые жуками, или особые секреции растений.

Мед достают из улья разными способами. Его можно под давлением выдавить из сот или он может продаваться в сотах, изъятых из улья. Однако большая часть меда достается из сот машиной, известной как медовый экстрактор. Используя центробежную силу, она заставляет мед покинуть соты.

Мед очень сильно различается в зависимости от того, с каких цветов собирается нектар, в каком месте расположен улей. Мед содержит удивительное число веществ. Главными составляющими являются два вида сахара, известных как фруктоза и глюкоза. Там также есть небольшое количество сахарозы (тростникового сахара), мальтозы, декстрина, минеральных веществ, всевозможных ферментов, многочисленные витамины в маленьких количествах, совсем чуть-чуть протеина и кислот.

Пчеловод при помощи дыма не успокаивает пчел, а создает как бы имитацию пожара. Пчелы, являясь древними обитателями леса, при появлении дыма набрасываются на мед, чтобы запастись им на дальнюю дорогу. Когда же брюшко пчелы заполнено медом и не гнется, она не может пустить в ход жало.

Для получения ложки меда (30 г) 200 пчел должны во время взятка собирать нектар в течение дня. Примерно столько же пчел должны заниматься приемом нектара и обработкой его в улье. При этом часть пчел усиленно вентилирует гнездо, чтобы быстрее шло испарение из нектара излишней воды. А для запечатывания меда в 75 пчелиных ячейках пчелам необходимо выделить один грамм воска.

Пчела в улье исполняет «круговой» танец, если она нашла источник корма на небольшом расстоянии от пасеки. «Виляющий» танец пчелы сигнализирует о медоносе или пыльценосе, находящемся на более отдаленном расстоянии.

Для получения одного килограмма меда пчелы должны сделать до 4500 вылетов и взять нектар с 6-10 млн цветков. Сильная семья может собрать в день 5- 10 кг меда (10- 20 кг нектара).

Пчела может улететь от улья почти на 8 км и безошибочно найти дорогу обратно. Однако такие большие перелеты опасны для жизни пчел и невыгодны с точки зрения продуктивности ее работы. Радиус полезного полета пчелы принято считать 2 км. И в этом случае она при полете обследует огромную территорию площадью около 12 га. На такой значительной площади обычно всегда имеются медоносные растения.

Пчелиный рой может весить до 7- 8 кг, он состоит из 50-60 тыс. пчел, имеющих в своих зобиках 2- 3 кг меда. Медовым запасом при ненастной погоде пчелы могут питаться в течение 8 дней.

В одну ячейку сота пчелы откладывают до18 обножек весом 140-180 мг. В состав одной средней обножки входит около 100 тыс. пылинок, вес одной обножки – от 0,008 до 0,015 г. Летом обножки тяжелее, чем весной и осенью. Пчелы за день приносят до 400 обножек, а за сезон пчелиная семья собирает 25-30, а иногда и до 55 кг пыльцы.

В пчелиной семье обычно работает на сборе пыльцы до 25-30% летных пчел. Они приносят за день 100- 400 г (реже до1- 2 кг) обножки.

Многие растения выделяют одновременно нектар и пыльцу. Но есть и такие растения, с которых пчелы собирают только пыльцу. Это – орешник, мак, шиповник, люпин, кукуруза и др.

Нектар большинства растений имеет в своем составе три вида сахаров – сахарозу, глюкозу и фруктозу. Соотношение их в нектаре различных растений не одинаково. Мед, который вырабатывают пчелы из нектара с большим содержанием глюкозы (рапс, горчица, сурепка, подсолнечник и др.), кристаллизуется быстро. Если в нектаре больше фруктозы (акация белая и желтая, каштан съедобный), то получаемый мед кристаллизуется медленнее.

Во время цветения малины и кипрея в таежной зоне Центральной Сибири вес контрольного улья за день увеличивался на 14–17 кг, в то время как на гречихе это увеличение не превышает 8–9 кг.

Самые высокие медосборы нектара получают на Дальнем Востоке и в Сибири. Известны случаи, когда в период цветения липы на Дальнем Востоке привесы контрольного улья достигали 30- 33 кг за день.

Отдельные пчелиные семьи в условиях Сибири собирают по 420, а на Дальнем Востоке – 330- 340 кг меда за сезон.

При весе пчелиной семьи в 3 кг в сборе нектара принимает участие лишь 40-50% ульевых пчел. За один вылет эти пчелы могут принести в улей 400- 500 г нектара. Остальные пчелы в такой семье заняты воспитанием расплода, постройкой новых сотов, приемкой и переработкой нектара в мед и другими ульевыми работами.

В сильной семье, имеющей 5 кг пчел, на сборе нектара занято 60% всего ее состава. Если же во время главного взятка ограничить матку в откладывании яиц, то переключаются на медосбор и освободившиеся пчелы-кормилицы. То до 70% пчел семьи займется медосбором. За один вылет они способны принести в улей около 2 кг нектара.

Пчела для наполнения медового зобика, вмещающего 40 мг нектара, должна посетить за один вылет не менее 200 цветков подсолнечника, эспарцета или горчицы, 15-20 цветков садовых культур, 130-150 цветков рапса озимого, кориандра или чины.

По шероховатой поверхности пчела способна тащить груз, превышающий в 320 раз вес ее тела (лошадь везет груз, равный весу ее собственного тела).

Пчелы, отжившие свой короткий век, умирают в улье только зимой, а летом старые пчелы, чувствуя приближение кончины, покидают улей и погибают на воле.

Роевые пчелы обычно не жалят. Поэтому не следует злоупотреблять дымом при сборе роя и его посадке. Исключение составляют лишь рои, которые покинули улей несколько дней назад. Однако излишек дыма и у них может вызвать озлобление.

Пчелиная матка никогда не жалит человека, даже когда он причиняет ей боль. Но при встрече со своей соперницей она с яростью пускает в ход жало.

На воспитание тысячи личинок требуется 100 г меда, 50 г пыльцы и 30 г воды. Годовая потребность в пыльце составляет до 30 кг на каждую пчелиную семью.

Инстинкт – единственный и безраздельный «хозяин» пчелиной семьи. Ему подчинены важнейший и в высшей степени совершенный цикл заготовки сырья и законченное производство разнообразной продукции всего «пчелообъединения» в составе 40-60 тыс. рабочих пчел.

Пчелиная ячейка – самая рациональная в природе геометрическая форма сосуда, на ее постройку требуется наименьшее количество материалы (на 100 пчелиных ячеек – 1,3 г воска), а по конструктивной прочности и вместимости ячейка не имеет себе равных.

Максимальное выделение нектара медоносными растениями происходит при температуре воздуха от 18 до 25 градусов тепла. При температуре воздуха выше 38 градусов большинство растений прекращает выделять нектар. При резком похолодании выделение нектара уменьшается, а у таких медоносов, как липа и гречиха, совершенно прекращается.

Питательная ценность меда

Мед содержит фруктозу и глюкозу, а также ряд минералов (калий, магний, кальций, серу, хлор, натрий, фосфат и железо). Кроме того, мед богат витаминами B1, B2, B6, B3, B5 и C. Концентрация этих полезных веществ в меде зависит от качества нектара и пыльцы.

Кроме незначительного количества меди, йода и цинка, мед также содержит некоторые натуральные гормоны.

Мед в медицине

  • Мед славится своими антибактериальными, антивирусными и противогрибковыми свойствами.
  • Мед в несколько раз ускоряет заживление. Он исцеляет ожоги, язвы, раны и порезы, а также используется в качестве антисептика.
  • Мед повышает результативность спортивных занятий, чему способствует содержащийся в нем элемент повышения работоспособности (эргогенный компонент).
  • Мед улучшает качество крови, т.к. контролирует количество свободных радикалов.
  • Мед может служить отличным заменителем сахара для больных диабетом 2 степени и людей с повышенным уровнем холестерина в крови.
  • Мед снимает заложенность носа, улучшает пищеварение, уменьшает кашель и помогает при лечении конъюнктивита. Мед — отличное седативное средство, которое следует принимать с горячим молоком.
  • Мед снимает воспаление тканей и способствует удержанию кальция в организме.
  • Мед — эффективное средство лечения анемии.
  • Потребление меда поддерживает иммунную систему.

Всем здоровья, кушайте мёд!

Мед, который мы покупаем в магазинах - продукт, производимый пчелами (хотя, например, шмели тоже производят мед). Медоносные пчелы предварительно делают восковые соты в укромных уголках, например в дуплах деревьев. Пчелы могут жить и в специальных ульях, которые строят для них пчеловоды. Пчеловоды затем достают из ульев мед, запасенный пчелами в сотах.

Внутренний порядок в улье

В каждом улье живет от 20 до 60 тысяч пчел. Разберемся, у кого какая роль в улье: есть матка, единственное назначение которой откладывать яйца, несколько трутней (самцов) и десятки тысяч рабочих пчел (все они самки). Самые молодые рабочие пчелы, в возрасте нескольких дней, убирают улей и кормят личинок, только что вылупившихся из яиц. В возрасте десяти дней рабочие пчелы начинают принимать груз пищи, который доставляют в улей другие пчелы, называемые полевыми.

Материалы по теме:

Как и из чего делают цемент?

Некоторые полевые пчелы выполняют более квалифицированную работу - служат разведчиками. Разведчики разыскивают в поле источники пищи (цветочную пыльцу и нектар). Когда они находят подходящие цветы, то возвращаются в улей. В улье разведчики исполняют сложный танец, который указывает полевым пчелам направление и расстояние до медоносного участка.

Из чего делается мед?

Мед делается из сладкой жидкости цветка, которая называется нектар. В нектаре 80 процентов воды, в которой растворены сложные сахара. Это прозрачная жидкость, вытекающая из медоносного цветка, когда его отрывают от черенка. Пчелы собирают нектар с клевера, одуванчиков, фруктовых деревьев и ягодных кустарников. Нектар из цветов пчелы высасывают длинным свернутым в трубочку языком. У пчел два желудка - один для собственного питания, второй для хранения нектара. Во втором желудке пчелы приносят нектар в улей. Чтобы наполнить нектарный желудок, пчела должна облететь 1000-1500 цветков. Емкость нектарного желудка около 70 миллиграммов. Но это почти равно весу самой пчелы. К моменту возвращения в улей пчела полностью загружена сладким нектаром.

Материалы по теме:

Из чего и как делают бумагу?

Как делается мед?

Когда полевая пчела возвращается домой, то она передает собранный нектар рабочим пчелам, которые высасывают своими языками нектар изо рта полевой пчелы. Иногда нектар идет в пищу личинкам и взрослым пчелам, но чаще из него предварительно приготовляют мед. Как это делается? Сначала рабочие пчелы в течение получаса пережевывают нектар, как мы жевательную резинку. Ферменты пчелиной слюны медленно расщепляют сложные сахара нектара на более простые. Это помогает сделать нектар легко усвояемым и предохраняет его от порчи бактериями, когда его откладывают про запас. Затем обработанный нектар пчелы раскладывают в соты.

Мед считается одним из самых ценных продуктов на всем земном шаре. Он помогает при многих заболеваниях, а также обладает уникальной способностью восстанавливать связь между органами и повышать иммунитет. Несмотря на то, что этот продукт употребляется многими, мало кто задумывался о том, как делается мед.

Для того чтобы приготовить килограмм меда, пчела посещает около 10 миллионов цветков. Ее скорость при этом достигает 65 км/ч, а с ношей около 30 км/ч. Подсчитано, что таким образом ей приходится пролетать расстояние больше окружности земного шара по экватору в 10 раз!

Как же пчелы собирают мед? Делают это они своим хоботком. Сначала пчела собирает нектар и наполняет им свой желудочек. Далее летит мимо пчел-стражей, которые следят, чтобы в улей не попали чужие насекомые, и освобождается от него. Нектар от рабочих пчел забирают себе в желудочек для переработки пчелы-приемщицы. Как они вырабатывают мед? Нектар в желудочке с помощью сложных процессов подвергается переработке, которая первично начинается еще во время самого сбора.

После переработки в желудочке нектар переходит на следующий этап превращения в мед. Пчела-приемщица выдвигает вниз и вперед свой хоботок, таким образом, выпуская и пряча каплю нектара. Эту процедуру она делает около 130 раз. После этого пчела находит свободную восковую ячейку и аккуратно кладет туда каплю. Но мед таким образом еще не получается, так как нектар еще нужно обогатить ферментами и вывести из него лишнюю влагу.

Как получается мед?

Чтобы произвести мед, капля нектара пчелой прикрепляется к верхней стенке восковой ячейки. Это очень разумный прием, так как висячие капли имеют большую поверхность испарения, благодаря чему влага испаряется интенсивней. К тому же дополнительная циркуляция воздуха в улье создается благодаря постоянным взмахам крыльев. Пчела переносит каплю нектара от одной ячейки к другой до тех пор, пока он не станет густым.

Как же дальше делается мед? Далее нектар обогащается органическими кислотами, ферментами и обеззараживающими веществами из желудочка пчелы. Потом такая капля снова попадает в восковую ячейку до тех пор, пока не превратится в мед. Восковая ячейка, полностью наполненная медом, закрывается восковой крышечкой, а мед в ней может храниться даже несколько лет. Удивительно, но за один сезон пчелиная семья может собрать больше 150 килограмм меда!

Таким образом, пчелы собирают ценный нектар, перерабатывают его, обогащают ферментами, а человек уже добывает мед, выкачивая его из сот. При этом на пчеле лежит вся основная работа, так как человек сам такого никогда бы не справился со столькими функциями. А зачем же пчелы тогда делают мед? Неужели для человека? Нет, мед пчелами делается не только для человека. Они сами его едят и обогащают свой организм витаминами. Человек только с течением времени узнал о его полезных свойствах и начал использовать его себе во благо.

Полезные свойства меда

Многие замечают, что при покупке мед имеет густое состояние, а со временем он становится твердым, поскольку имеет свойство сахариться. Но это никак не влияет на его целебные свойства. Мед очень полезен при нарушениях обмена веществ, ведь имеет в своем составе 22 из 24 микроэлементов, содержащихся в крови. Также благодаря ему можно восстановить процесс пищеварения, ведь в меде содержится железо и марганец, которые позитивно влияют на этот процесс. Также этот продукт полезен при заболеваниях сердца и укрепляет нервную систему. В нем содержатся витамины А, В2, В6, C, PP, K, и H. Мед повышает уровень гемоглобина в крови, стимулирует кроветворение и улучшает питание тканей. Он незаменим при заболеваниях печени, простудных заболеваниях, а также является прекрасным источником энергии.


Мед - это концентрированный цветочный нектар, энергетическая пища пчел. Кроме того, пчелы собирают пыльцу, из которого изготавливают пергу - пищу для личинок.
Как пчелы вырабатывают мед
Сначала пчелы устраивали гнезда в дуплах деревьев и скальных расщелинах. В те давние времена люди не знали, что такое пчеловодство, они " охотились " на пчел. Люди находили пчелиные гнезда, уничтожали насекомых, находившихся в них, и забирали мед и воск. Поэтому многие колоний этих насекомых уничтожались. Позже люди начали переносить пчел из леса в бревнах, строить ульи из бревен, обожженной глины или коры и заселять пчел роями. В 1814 году выдающийся украинский пчеловод, основоположник рационального пчеловодства П.И. Прокопович, что его именем назван украинский институт пчеловодства, создал первые рамочные ульи.
Пчелы - это общественные насекомые. Между членами пчелиного сообщества разделены основные функции - деторождения, уход за личинками, строительство ячеек и добывания корма. В улье живет матка приносит потомство, рабочие пчелы (это бесплодные самки) и трутни (самцы). Между собой они отличаются размерами. Наибольшая - матка, ее функция - продолжение рода. Матка живет дольше других членов сообщества. Трутни появляются в улье в конце лета. После спаривания рабочие пчелы убивают их и выбрасывают из гнезда.
Основные работы выполняют рабочие пчелы. Рабочие пчелы живут 4-5 недель. Сборщиком меда пчела становится, достигнув возраста 20 дней. Рабочая пчела возвращается в улей примерно 60 раз в день. Одни пчелы-рабочие летают на поиски нектара, другие собирают пыльцу. Принцип сбора нектара (основы будущего меда) прост - пчела подлетает к цветку, опускает в венчик цветка хоботок (насос), и зоб (временное хранилище нектара) быстро заполняется. Сбор пыльцы - это сложное занятия. На ногах у пчел есть специальные корзины и щеточки. Скачав шарики из пыльцы, пчела приносит их в улей. Здесь из этих шариков изготавливается перга - своеобразное "тесто" для выкармливания личинок.
Пчелы, которые только что вылупившихся из ячеек, питаются медом. Рабочие пчелы очищают освобождены ячейки, в которые затем кладут яйца.
Пустые ячейки темные. Оранжевые - закрытые выводковые ячейки, в белых ячейках уже появились личинки.

ИЛИ ТЕБЕ ИЗВЕСТНО, ЧТО...
Иногда пчелы собирают не нектар, а падь. Эту сахаристую вещество из сока растений образует другое насекомое - тля.
Чтобы изготовить один грамм воска, пчела должна съесть шесть грамм меда.
Для того, чтобы наполнить корзину, которая находится на задней ноге, пчела должна облететь около тысячи цветов.
Если одна из рабочих пчел - разведчиц найдет очень богатый источник корма, то она возвращается домой и сообщает об этом своих соплеменников - пчел - сборщиц. Рабочая пчела совершает определенные движения, другие пчелы следуют за ней, повторяя эти движения, затем улетают. Интересно, что в том случае, если источник пищи близко, пчела осуществляет кругообразные движения, а если оно далеко, телом она выписывает фигуру, которая похожа на фиту (букву старой кириллической азбуки) .

Пчелы образуют поселение, во главе которого стоит матка. Другие касты этих насекомых - рабочие и трутни. Пчелы - рабочие добывают корм, чистят ячейки, строят соты, "работают ".Приемщицы нектара, кормят личинок и матку. Матка откладывает яйца. Дело трутней - оплодотворение матки.
"ПРОИЗВОДСТВО" МЕДА
Нектар - это душистое, жидкое вещество, которое содержится в цветках. Она образуется в специальных нектарного железах растения. Нектар находится глубоко в венчике цветков, в месте, где соединяются лепестки. Растения производят нектар для того, чтобы заманивать насекомых, которые, разнося пыльцу, способствуют опылению. Рабочие пчелы, летают на поиски нектара, хоботком, как насосом, выкачивают нектар, наполняя им свой зоб. Зоб пчелы имеет специальный клапан, который препятствует попаданию нектара в желудок. Вернувшись к гнезду, рабочая пчела садится у входа в улей и передает нектар пчелам - приемщицы. Есть два вида приемщиц - одни принимают нектар у ячейки, другие - относят его в ячейки для хранения. При этом молодая работница еще примерно 20 минут держит нектар в своем зобе и обрабатывает его специальными ферментами. Эти ферменты разлагают сахарозу, содержащуюся в нектаре, на глюкозу и фруктозу. Фруктоза в два раза слаще сахарозы, поэтому переработанный нектар становится еще слаще. После этого нектар попадает в ячейку, постепенно из него испаряется вода, и он сгущается, становясь более концентрированным. Если жидкость получается очень густой, пчела " пережевывает " ее еще раз, доводя до нужной консистенции. После этого она помещает ее в ячейку, которую закрывает восковой крышечкой. Благодаря этому из нектара не выходят эфирные масла и мед приобретает свойственный ему аромат. Ячейки, в которых пчелы хранят мед, пергу и выводят потомство, имеют шестигранную форму, дно которых составлен из ромбов. Перга - это специальное " тесто" для кормления личинок, которое изготавливается из пыльцы. Мед пчелы получают, преобразуя нектар, прежде всего для собственного питания.
У рабочих пчел с 12-18 дня жизни развиваются восковые железы. Насекомые в это время заняты на строительных работах.
ДЛЯ ЧЕГО ПЧЕЛЫ ПРОИЗВОДЯТ МЕД
Как и в сообществах других общественных насекомых, например, муравьев, ос и шмелей, с наступлением зимы рабочие особи пчелиного поселения погибают (около 100 рабочих пчел остаются зимовать вместе с маткой). С началом весны из сотов выклевываются новые особи, которые занимают место тех, кто погиб. Зимой погибают не все рабочие, поскольку с наступлением весны нужно будет выполнять " повседневные " работы - приносить еду, чистить соты и кормить матку и личинок. Пчелы также делают запасы меда, чтобы весной докармливать личинок, когда вдруг наступает холодная погода и насекомые не могут найти достаточно пыльцы и нектара. Целый год мед служит пчелам ценным источником энергии. Пчелы питаются медом. Его едят и те из них, которые вылетают на поиски пищи, и нелетные молодые пчелы. Для этого летные насекомые заполняют соты медом. Перга, смешанная с небольшим количеством меда, - основная пища личинок.
Ячейки пчел, живущих на свободе, имеют форму неправильных шестигранников. Ряды ячеек также расположены вертикально.
ПЧЕЛОВОДСТВО
История развития пчеловодства насчитывает менее 4000 лет. Первые в мире рамочные ульи были созданы украинским пчеловодом П.И. Прокоповичем в 1814 году. В этих ульях соты заключены в подвижную рамку, которую можно легко вынимать и заменять другой, не разрушая улья. Пчелы вылетают из улья через отверстие, расположенное внизу. Через отверстие пчелы-рабочие передают Приемщицы принесенный нектар. Матка живет отдельно, здесь она откладывает яйца (чтобы она не откладывала яйца туда, где хранится мед), поэтому пчеловоды, извлекая соты, не уничтожают расплод.
Есть два вида пчел, содержащихся пчеловодами. На Западе это медоносная пчела (Apis mellifera), а на Востоке - ее родственница Apis cerana.
В природе пчелы устраивают гнезда высоко на дереве.
Мед - это высокоэнергетический продукт. Он содержит много эфирных масел. В ячейках сот не только сохраняют мед и пергу, но и выращивают личинок. Вам нужна батарея для телефона, то это для Вас

Инструкция

Мед создается из нектара. Источником нектара являются медоносные растения. В их роли могут выступать кустарники, деревья и цветы. Как только весной распускаются цветы на первых медоносах, пчелы начинают свой нелегкий труд.

Летные пчелы в улье разделяются на разведчиц и сборщиц. Сначала пчела-разведчица находит источник нектара, собирает пробную партию, возвращается в улей и передает сборщицам местонахождение и природу собранного ей нектара. Передача информации происходит при помощи особого танца-кружения, он вовлекает постепенно все больше пчел. Потом разведчица отправляется к месту, где она нашла нектар, ведя за собой рой сборщиц.

Пчелы собирают нектар хоботками. Они опускаются на цветок, чтобы при помощи органов вкуса, располагающихся на лапках, определить есть ли на растении нектар. Непосредственно в ротовой полости пчелка добавляет к нектару секрет слюнной железы, он богат специальными ферментами, которые и принимают участие в «чудесном» превращении цветочного нектара в золотистый мед.

Пчелы-сборщицы приносят добытый нектар в улей, но не они занимаются закладыванием субстанции в соты. За этот процесс отвечают особые пчелы, которые и занимаются приемом нектара и его переработкой. Для превращения нектара в мед пчелам нужно избавить его от лишней воды и разложить сахарозу на простые сахара, а потом запечатать ячейку с готовым продуктом воском.

В среднем нектар содержит равное количество сахара и воды. Избыток воды пчелы просто испаряют из субстанции. Для этого они аккуратно размещают по ячейкам маленькие капли нектара, заполняя каждую ячейку не более, чем на четверть. Каждую новую порцию нектара насекомые подвешивают в виде небольших капель на верхнюю стенку ячейки. Параллельно с этим насекомые улучшают вентиляцию, удаляют воздух с избытком водных паров. Пчелы переносят нектар по мере того, как он , из прежних ячеек в более подходящие. Созревающий мед переносится в верхнюю, дальнюю часть сот, при этом ячейки заполняются им полностью.

Дальнейшее разложение сахарозы на фруктозу и связано с действием фермента инвертазы. Пчела набирает каплю нектара, затем на выпрямленный хоботок выпускает жидкость несколько раз, всасывая ее после этого обратно в медовый зобик. Во время этой процедуры нектар смешивается с особым секретом, который выделяется пчелами, после чего соприкасается с кислородом. Кислород нужен для процесса гидролиза в меде. Попавшие в нектар ферменты запускают процесс гидролиза сахарозы уже в сложенном в ячейки меде, процесс занимает некоторое время. На этом этапе ячейки с медом пчелы плотно запечатывают восковыми крышками.

Опытный пасечник знает цену настоящему меду. Чтобы собрать хороший урожай ароматного целебного продукта, ему необходимо кропотливо трудиться круглый год. Специальные знания в области пчеловодства и оборудование, тщательный уход за пчелиными семьями – без этого все усилия неопытного любителя будут напрасны. Однако при благоприятных условиях можно собрать до 150 кг меда с улья за сезон.

В средней полосе России август - самое время для сбора основного урожая с пасеки. При жаре и засухе пчеловоды приступают к отбору меда уже в июле. Необходимо дождаться, пока содержимое сот испарит около 60% влаги и насытиться ферментами. В каждой ячейке мед будет зреть около месяца, и только после этого будет обладать большой питательной ценностью и хорошо храниться.

Верный признак того, что пора собирать мед – начало запечатывания переработанного нектара. На сотах должно быть закрыто примерно 1/8 ячеек. Позволить насекомым полностью закрыть рамки можно только, если вы собираетесь оставить их на зиму в качестве корма.

Осмотр пчелиных семей начинайте обязательно в конце дня, когда большинство растений-медоносов перестает выделять сахаристый сок. Так вы не слишком нарушите обычную деятельность жителей улья, не помешаете их работе. Не забудьте обезопасить себя от укусов защитным костюмом, маской и перчатками.

Отобранные рамки с созревшим медом выньте и смахните пчел отрывистыми резкими движениями щеткой с мягким ворсом. При сильной активности обитательниц улья направьте струю дыма из пасечного дымаря в леток и поверх рамок. Прогрессивные пчеловоды рекомендуют снижать использование агрессивного средства до минимума, чтобы обезопасить себя и насекомых от большого количества продуктов горения.

Переложите соты в ящики-носилки и перенесите в теплое помещение. Если при медосборе установилась прохладная погода, перед качкой меда рамки необходимо прогреть до температуры 20-25 градусов – их содержимое не должно загустеть.

Теперь соты нужно распечатать – срезать забрус (крышечки ячеек) остро наточенным пасечным ножом, разогретым в горячей воде. Можно использовать современные электрические или паровые лезвия – они быстро растопят воск и прополис. Перетопленные снятые крышки можно будет использовать в качестве вощины.

Мед качают с помощью специальной по методу центрифугирования. В этом устройстве распечатанные соты непрерывно раскручиваются, отчего вязкая жидкость вылетает из ячеек и стекает в чистую тару через сливной кран. На него следует обязательно укрепить металлическое сито для первичной очистки меда.

После откачки дайте продукту отстояться, пока на его поверхность не всплывут мелкие частницы воска. Чтобы мед быстрее очистился, можно немного подержать тару на солнце. После удаления примесей прозрачное лакомство расфасуйте в посуду из нержавеющей стали, стекла или пластика.

Видео по теме

Источники:

  • Пчелы, цветы и здоровье

Мед вырабатывается медоносными пчелами посредством обработки нектара из цветов. Продукт очень полезен – в его составе содержится большое количество витаминов. Мед классифицируется в зависимости от качества и происхождения.

Инструкция

Человек добывает мед из улья, где пчелы заготавливают пригодный для использования продукт. Перед извлечением сот необходимо убедиться, запечатана ли забрусом часть из них. Запечатывание сот пчелами является явным признаком готовности меда.

Забор продукта производится обычно вечером. Из улья аккуратно снимаются рамки, где располагаются пчелиные соты, затем рамки устанавливаются в специальный контейнер.

С заполненных рамок откачка производится при помощи медогонки. Планки очищаются от воска, соты распечатываются при помощи специального ножа. Готовую к откачке рамку устанавливают в медогонку. Откачанный мед сливают в стеклянные, деревянные или эмалированные емкости.

Полученный мед используется людьми в приготовлении пищи и медицинских целях. Человечество пользуется продуктом уже более 6000 лет. В мед использовался для лечения большого количества заболеваний, начиная от проблем с желудочно-кишечным трактом и заканчивая исцелением ран при помощи компрессов.

Обработанный пчелами мед густой, липкий и очень сладкий. Он содержит несколько разновидностей сахара, включая декстрозу и фруктозу. Вкус продукта зависит от цветов, с которых пыльца была собрана. Существует также мед, производящийся при помощи обработки сахарозы и введения дополнительных ароматизаторов. Искусственный продукт получается из сахара, арбуза, дыни, мякоти овощей и фруктов. Для его окрашивания применяют листья чая, шафран или зверобоя.

Обратите внимание

Мед получается из нектара, который пчелы собирают из цветов. Нектар производится растениями, чтобы привлекать переносящих пыльцу насекомых и птиц. Он представляет собой сахарную жидкость с ароматическими маслами, вырабатываемые цветками. Пчелы собирают вещество при помощи своего хоботка и сохраняют всю жидкость (40 мг) в своем животе. Собрав урожай с растений, они переносят его в свой улей.

Полезный совет

Пчелы, работающие в улье, преобразуют нектар в мед методом выпаривания. Нектар состоит на 70% из воды, в то же время мед в своем составе имеет ее лишь 20%. Пчелы избавляются от лишней жидкости, проглатывая и изрыгая нектар снова и снова. Также они активно махают своими крыльями над наполненными клетками сот, чтобы вода быстрее испарялась.

Мед диких пчел, или бортевой мед – настоящий целебный источник. Разумеется, нельзя его использовать вместо лекарств, но как метод терапии и укрепления здоровья мед диких пчел можно и нужно иметь в своем рационе.

Дикая пчела

Дикая пчела давно вписана в Красную книгу, и сегодня в заповеднике Бурзянского района Башкирии всеми силами стремятся сохранить и умножить популяцию диких пчел, которых практически не осталось в России. Небольшие популяции сохранились на Кавказе, в Сибири и в горах Алтая. Иначе они называются бортевые пчелы (от «борть» - дупло), или бурзянки (название основного района проживания).

Пчелиные семьи насчитывают до 100 тысяч насекомых и живут только в дуплах деревьев. Такая группа собирает до 15 кг меда за несколько недель цветения липы. Мед этих насекомых очень отличается от привычного нам, собранного на пасеках. Он темнее, имеет много включений воска и перги, отличается тонким ароматом липы и дыма, небольшой кислинкой во вкусе. Но это не главные особенности дикого меда.

Наши предки широко употребляли мед диких пчел, полезные свойства которого, как они утверждали, дарят долголетие и укрепляют дух. И доля истины в этом есть.

Полезные свойства меда

Бортевой мед уникален предельно высоким содержанием ферментов, которые серьезно улучшают обмен веществ. И мед настолько насыщен микроэлементами и витаминами, что, можно сказать, уже не является продуктом питания. Это естественный лекарственный препарат.

Целительные свойства:

1. Успокаивающее.

Бич современного человека – разнообразные нервные расстройства, стрессы, неврозы, бессонница. Бортевой мед успешно справляется с симптомами и даже причиной этих недугов, достигая лучшего и устойчивого эффекта примерно через пару недель приема.

2. Заживляющее.

При обычных и химических ожогах накладываются повязки с медом, который усиливает регенерацию тканей и обеззараживает раны.

3. Антибактериальное.

При любых простудных и вирусных заболеваниях помогают растворы меда в теплой воде, компрессы с ним. В старину с медом даже консервировали дичь.

4. Противогрибковое.

При лечении грибковых заболеваний возбудитель быстро гибнет при контакте с диким медом.

5. Антидиабетическое.

Медицине известны случаи полного исцеления от сахарного диабета при помощи бортевого меда. Но схему лечения, в которую, конечно включены современные препараты, подбирает врач лишь после глубокой диагностики, иначе есть опасность усугубить болезнь.

Также бортевой мед и другие продукты деятельности диких пчел успешно применяют при лечении расстройств желудка, болезней сердца и дыхательной системы, артритов, ревматизмов, заболевания полости рта, спазмы мышц и отравления. Надо сказать, что мед показан для укрепления здоровья даже грудным детям и пожилым людям.

Дикий мед имеет множество достоинств:

Быстро восстанавливает энергозатраты;

Улучшает обменные процессы;

Не раздражает желудок и кишечник;

Обладает желчегонным эффектом;

Оптимально насыщен полезными веществами в легкоусвояемом виде.

Бортевый мед от медоносной дикой пчелы – естественный, редкий, дорогой натуральный продукт, который без преувеличения можно назвать драгоценным даром природы.

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то